Новости и аналитика Новости В Роскомнадзоре обсудили проект концепции информационной безопасности детей

В Роскомнадзоре обсудили проект концепции информационной безопасности детей

Экспертная комиссия при Роскомнадзоре на своем очередном заседании обсудила процесс подготовки Концепции информационной безопасности детей. Как напоминает пресс-служба ведомства, целью работы этой комиссии является выработка предложений по совершенствованию нормативно-правовых актов в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

В проекте концепции определены и обоснованы требования к безопасной развивающей информационной среде для детей и подростков. В частности, установлено, что понимается под информационной безопасностью детей, и дано разъяснение основных понятий, используемых в Федеральном законе "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Так, определено содержание понятия "безопасная информационная продукция" и выделены критерии информации, провоцирующей агрессивное поведение детей и подростков.

Также экспертами исследованы особенности восприятия детьми анимационной продукции и разработаны методические рекомендации по отнесению мультфильмов к информационной продукции, рекомендуемой для просмотра детьми разных возрастных групп.

По данным Роскомнадзора, следующий этап работы над концепцией – разработка методик по классификации информационной продукции, ее экспертизе, проверке правильности возрастной маркировки информационных продуктов в спорных ситуациях.

Подчеркивается, что по некоторым вопросам эксперты пока не пришли к единому мнению. К дискуссионным моментам относится, например, регулирование использования информации, содержащей негативные примеры поведения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме:

Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию