Новости и аналитика Новости ФМС России может получить полномочия по производству дознания

ФМС России может получить полномочия по производству дознания

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий наделить ФМС России полномочиями по производству дознания.

Автор документа – депутат Госдумы Михаил Старшинов – отмечает, что одной из основных задач Концепции государственной миграционной политики РФ  является борьба с незаконной миграцией, в связи с чем был принят ряд соответствующих законов, в том числе об увеличении размера и сроков наказания за организацию незаконной миграции.

Однако анализ практики применения ст. 322.1 УК РФ показывает, что из общего количества материалов по указанной статье, направленных территориальными органами ФМС России для возбуждения уголовных дел, возбуждается, как правило, не более одной трети.

Именно поэтому предлагается наделить ведомство полномочиями по производству дознания по преступлениям, предусмотренным ч.1 ст. 322.1 (организация незаконной миграции) и ч.ч. 1 и 3 ст. 327 (подделка документов) УК РФ.

В случае наделения ФМС России и ее территориальных органов полномочиями по ведению дознания нужно будет внести соответствующие изменения в УПК РФ и Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" в части отнесения ведомства к субъектам такой деятельности, а также в Положение о ФМС России.

С текстом законопроекта № 363641-6 "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"