Новости и аналитика Новости Правила поставки продовольственных товаров могут уточнить

Правила поставки продовольственных товаров могут уточнить

В Госдуму внесен законопроект, направленный на уточнение правил поставки продовольственных товаров. Документ подготовлен Законодательной Думой Томской области. Как отмечено в пояснительной записке, поправки нацелены на обеспечение баланса интересов всех участников торговой деятельности.

В частности, законопроектом предусматривается введение в оборот формы типового договора поставки продовольственных товаров, заключаемого в соответствии с требовании ст. 9 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". При этом предполагается, что такая форма должна утверждаться Правительством РФ.

"Данная мера позволит снизить уровень злоупотребления торговыми сетями рыночной властью, унифицирует переговорный процесс при заключении договоров поставки", – поясняют авторы документа.

Также предлагается уменьшить минимальный размер вознаграждения субъекту, осуществляющему торговую деятельность (хозяйствующему субъекту), в связи с приобретением им определенного количества продовольственных товаров, предусмотренного ч. 4 указанной статьи закона, – с 10% до 1%.

Кроме того, изменения могут затронуть условия оплаты товаров (через определенное время после их передачи хозяйствующему субъекту). Напомним, что срок оплаты таких товаров определяется с учетом их срока годности и даты приемки. При этом законом установлены максимально допустимые сроки отсрочки внесения платы за товар. В частности, если срок годности на товары установлен:

  • от 10 до 30 дней, то они полежат оплате не позднее чем через 30 календарных дней со дня приемки;
  • свыше 30 дней, а также если в качестве товара выступает алкогольная продукция, произведенная на территории России, – не позднее чем через 45 календарных дней со дня приемки.

"Как показала практика, торговые сети максимально используют возможность отсрочки оплаты и оплачивают поставленный товар в последние дни установленного законом срока отсрочки оплаты, в том числе, в случаях быстрой реализации товара, то есть пользуются финансовыми средствами поставщика без оплаты процентов на сумму этих средств", – отмечено в пояснительной записке.

В связи с этим законопроектом предлагается уменьшить указанные сроки, соответственно, до 15 и 25 календарных дней. При этом за их несоблюдение предусматриваются штрафные санкции – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Предполагается, что реализация законопроекта позволит упростить процедуру организации торговой деятельности для субъектов малого и среднего предпринимательства, создать недискриминационную систему реализации товаров, расширить ассортимент продукции в торговых точках за счет облегчения доступа производителей в торговые сети, а также снизить цены на продовольственные товары.

Источник: ИА "ГАРАНТ"