Новости и аналитика Новости Обнародованы предложения об объявлении амнистии в связи с двадцатилетием Конституции РФ

Обнародованы предложения об объявлении амнистии в связи с двадцатилетием Конституции РФ

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обнародовал предложения об объявлении амнистии, посвященной двадцатилетию Конституции РФ. Соответствующий документ был направлен вчера Владимиру Путину, сообщается на официальном сайте СПЧ.

Напомним, представить предложения об объявлении такой амнистии в срок до 15 октября было поручено совету президентом в сентябре.

По мнению СПЧ, амнистия должна быть широкой, а не распространяющейся на отдельные виды преступных деяний (например, "экономическая" амнистия) или категории привлеченных к уголовной ответственности (женщин, инвалидов и т.д.).

Совет полагает, что амнистия должна смягчить отрицательные правовые последствия осуждения для всех лиц, привлеченных к ответственности за совершение деяний ненасильственного характера, не повлекших причинение тяжкого необратимого ущерба для жизни и здоровья людей. Предлагается, в частности, освободить от наказания осужденных, которые нуждаются в большей социальной поддержке – несовершеннолетних, женщин, пенсионеров, инвалидов, участников боевых действий, неизлечимо больных.

В то же время амнистия не будет применяться к осужденным за преступления, общественная опасность которых не допускает смягчения ответственности. К ним относятся, в частности, убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, истязание, похищение человека, торговля людьми, изнасилование, разбой, террористический акт, особо крупные размеры оборота и хищения наркотиков, государственная измена, насильственный захват власти, диверсия, преступления против мира и человечества и т.д.

Также под действие амнистии не должны попасть осужденные, уже освобождавшиеся из мест лишения свободы в порядке помилования или амнистии и вновь совершившие умышленные преступления, лица, совершившие умышленные преступления, повлекшие тяжкие последствия для жизни и здоровья, находясь в местах лишения свободы, а также особо опасные рецидивисты.

Поскольку амнистия носит широкий характер, предлагается использовать разные формы смягчения правовых последствий осуждения, выбор которых зависит от предусмотренных уголовным законом санкций, видов и сроков назначенных и отбытых мер наказания. Так, полностью должны освобождаться граждане, впервые совершившие преступление, которым назначено наказание до трех лет лишения свободы, и осужденные за неосторожные преступления на срок до пяти лет лишения свободы включительно.

Осужденным, которые не подлежат освобождению, предлагается сокращать сроки наказания пропорционально назначенному и отбытому сроку. Предполагается, что смягчение правовых последствий осуждения за большую часть преступлений будет происходить не за счет полного освобождения от наказания, а на основе сокращения сроков лишения свободы, административного надзора или сроков судимости.

"Реализация предложений совета об объявлении амнистии в отношении широкого круга осужденных может способствовать снижению постпенитенциарного рецидива: криминологические исследования подтверждают, что уровень рецидивной преступности среди амнистированных значительно ниже, чем среди отбывших срок наказания полностью. От амнистии выиграют и потерпевшие: у осужденного после освобождения появляются реальные возможности для возмещения потерпевшему в гораздо более короткие сроки причиненного преступлением материального ущерба", – заключается в сообщении официального сайта СПЧ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Госдуме предлагают объявить амнистию к двадцатилетию Конституции РФ – ИА "ГАРАНТ", 23 августа 2013 г.