Новости и аналитика Новости За незаконное приобретение и ношение холодного оружия может быть введена уголовная ответственность

За незаконное приобретение и ношение холодного оружия может быть введена уголовная ответственность

В Госдуму внесен законопроект о введении уголовной ответственности за незаконные приобретение и ношение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, оружия ограниченного поражения, газового и холодного оружия, в том числе метательного оружия.

При этом документом предусмотрено, что указанное положение не распространяется на те местности, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом.

Соответствующие изменения предлагается внести в ч. 4 ст. 222 УК РФ. Согласно данной статье, в настоящее время предусмотрена уголовная ответственность только за незаконный сбыт такого оружия.

Как отмечено в пояснительной записке, отмена в 2003 году уголовной ответственности за ношение холодного оружия привела к всплеску правонарушений, совершенных с его использованием.

С текстом законопроекта "О внесении изменений в часть 4 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации" (№ 360106-6) можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"