Новости и аналитика Новости Более 8 тыс. россиян получили в этом году государственную помощь на основе социальных контрактов

Более 8 тыс. россиян получили в этом году государственную помощь на основе социальных контрактов

Более 8 тыс. россиян получили в этом году государственную помощь на основе социальных контрактов, сообщил первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин в ходе видеоконференции с регионами по вопросу оказания такой помощи.

"Социальный контракт заключается с теми, кто находится в трудной жизненной ситуации и желает предпринять активные действия по преодолению бедности, – напомнил замминистра. – Таким гражданам предоставляется весомая материальная поддержка, в ряде регионов она составляет порядка 50 тысяч рублей". Также он сообщил, что оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта предусмотрено в настоящее время в 40 субъектах РФ.

Напомним, правовые основания для оказания помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта установлены Федеральным законом от 25 декабря 2012 г. № 258-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной социальной помощи".

По словам замминистра, в отдельных регионах предусмотрен и более высокий размер выплат по социальному контракту. Например, в Краснодарском и Камчатском краях средний размер выплаты – 90 тыс. руб., в Ростовской области максимальная сумма помощи составила 164 тыс. руб.

Помимо денежных выплат, по социальному контракту оказывается содействие в трудоустройстве и профессиональном обучении граждан, а также предоставляются различные социальные услуги.

Участники видеоконференции отметили, что практика заключения социальных контрактов дает хорошие результаты – получатели помощи предпринимают активные действия по преодолению бедности и выходят на более высокий уровень жизни за счет постоянных самостоятельных источников дохода.

"Несомненно, технология социального контракта способствует улучшению положения людей и повышению их материального благополучия, – заключил Вельмяйкин. – Мы рекомендуем остальным регионам при ее внедрении использовать практику тех, кто уже ее применяет".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

С малоимущими гражданами России будут заключать социальные контракты – ИА "ГАРАНТ", 27 декабря 2012 г.