Новости и аналитика Новости Законопроект о правилах смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию внесен в Госдуму

Законопроект о правилах смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию внесен в Госдуму

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий переход от ежегодного выбора страховщика в системе обязательного пенсионного страхования или инвестиционного портфеля управляющей компании к выбору один раз в пять лет.

Как отмечено в пояснительной записке, возможность ежегодной смены страховщика не позволяет негосударственным пенсионным фондам и управляющим компаниям полноценно формировать долгосрочные инвестиционные стратегии.

Кроме того, предполагается, что заключить новый договор об обязательном пенсионном страховании с другим НПФ или подать заявление о переходе в ПФР застрахованное лицо может за пять лет до наступления пенсионного возраста.

Вступление данного документа в силу намечено на 1 января 2014 года. Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы под номером 359133-6. Его полное наименование: "О внесении изменений в федеральные законы "О негосударственных пенсионных фондах" и "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Дополнительная информация:

Домашняя правовая энциклопедия. Пенсии (подготовлено экспертами компании "Гарант")