Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект об уточнении правил выдачи разрешений на перевозку опасных грузов

В Госдуму внесен законопроект об уточнении правил выдачи разрешений на перевозку опасных грузов

В Госдуму внесен правительственный законопроект, направленный на совершенствование норм, регулирующих движение транспортных средств, которые перевозят опасные, тяжеловесные и (или) крупногабаритные грузы. Документом скорректированы правила выдачи разрешений на такие перевозки.

В частности, предлагается наделить Ространснадзор полномочиями по выдаче специального разрешения на движение транспортных средств, перевозящих опасные грузы вне зависимости от принадлежности автомобильной дороги. При этом предусмотрено, что органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления лишатся таких полномочий.

Также документом планируется урегулировать порядок межведомственного информационного взаимодействия владельцев автомобильных дорог с органами госвласти. Предполагается, что оно будет осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Кроме того, согласно законопроекту перевозки тяжеловесного груза транспортными средствами, масса которых превышает предельно допустимые показатели (массы или осевой нагрузки) не более чем на 2%, могут осуществляться без оформления спецразрешения. При этом предусматривается, что данные показатели, а также габариты таких транспортных средств должны устанавливаться Правительством РФ.

По данным кабинета министров принятие законопроекта позволит сократить число обращений в уполномоченные органы за получением государственной услуги по выдаче разрешения, а также приведет к повышению качества ее оказания. Как отмечается в пояснительной записке, предусмотренное двухпроцентное значение является незначительным и соответствует требованиям действующего стандарта на весовое оборудование и Международной конвенции о согласовании условий проведения контроля грузов на границах.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы. Его полное наименование: "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования норм, регулирующих движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов" (№ 350646-6).

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:


Дополнительная информация:

Информацию о перевозке грузов можно получить в Домашней правовой энциклопедии. Автомобиль и другие транспортные средства