Новости и аналитика Новости Утверждены правила государственной регистрации продукции, содержащей ГМО

Утверждены правила государственной регистрации продукции, содержащей ГМО

Правительство РФ утвердило правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей их. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.

В частности, предусмотрено, что регистрация будет осуществляться по заявлению юридического лица, осуществляющего на территории РФ генно-инженерную деятельность. Правилами определены содержание такого заявления, а также перечень документов, прилагаемых к нему.

Кроме того, документом ограничен круг министерств и ведомств, которые должны осуществлять государственную регистрацию:
 

  • Минздрав России – ГМО, используемых для производства лекарственных средств;
  • Росздравнадзор – ГМО, используемых для производства медицинских изделий;
  • Роспотребнадзор – ГМО, используемых для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • Россельхознадзор – генно-инженерно-модифицированных растений и животных; микроорганизмов сельскохозяйственного назначения; ГМО, используемых для производства кормов и кормовых добавок для животных, а также лекарственных средств для ветеринарного применения.

Согласно правилам регистрирующие органы будут выдавать свидетельства о государственной регистрации ГМО и продукции, содержащей ГМО, без установления срока их действия. При этом документом предусмотрено, что в случае последующего выявления негативного воздействия модифицированного организма и (или) продукции на здоровье человека, животных, растений или окружающую среду, свидетельство может быть аннулировано.

Также указано, что информация о таких организмах и продукции, которые прошли процедуру регистрации, должна вносится в сводный реестр, обязанности по ведению которого возложены на Минздрав России. Кроме того, предусмотрено реестр подлежит опубликованию на официальном сайте министерства, что сделает его открытым и общедоступным для физических и юридических лиц.

Данные правила начнут действовать с 1 июля 2014 года. С текстом постановления Правительства РФ от 23 сентября 2013 г. № 839 можно ознакомиться на официальном сайте кабинета министров.

Источник: ИА "ГАРАНТ"