Новости и аналитика Новости ФСКН предлагает законодательно закрепить возможность ведения списка иностранных граждан и организаций, связанных с контрабандой наркотиков в Россию

ФСКН предлагает законодательно закрепить возможность ведения списка иностранных граждан и организаций, связанных с контрабандой наркотиков в Россию

ФСКН России предлагает законодательно закрепить возможность составления списка зарубежных физических и юридических лиц, которые, по данным уполномоченных органов, связаны с контрабандой наркотиков в РФ, в целях их экономического преследования и наложения санкций. Такую идею глава ведомства Виктор Иванов озвучил сегодня на заседании совместной Коллегии ФСКН России и Росфинмониторинга.

Иванов отметил, что неурегулированность в России законодательства, позволяющего эффективно контролировать транзакции, проводимые через оффшоры и финансовые убежища, создает возможность для отмывания и легализации криминальных денег. В связи с этим ФСКН России и подготовило несколько предложений, направленных на защиту российской экономики. 

Помимо идеи о составлении вышеуказанного перечня, озвучено предложение об установлении в законодательстве обязанности российских владельцев оффшорных компаний декларировать свои доходы от оффшорной деятельности.

Кроме того, предлагается обязать привлеченных к суду наркодилеров представлять доказательства легитимности всех приобретенных ими активов. "Сегодня парадоксальная ситуация в России: наркодилеры, даже привлеченные к уголовной ответственности, находятся в более льготном режиме по своим активам, чем государственные служащие. 50% уголовных дел по ст. 174 УК РФ не проходит в судах (требуется доказательство умысла). То есть, если наркодилер положил выручку от продажи героина в банк, а затем приобрел актив (коттедж), то он легализовал наркоденьги, но умысла на это у него нет", – цитирует слова Иванова пресс-служба ведомства.

Источник: ИА "ГАРАНТ"