Новости и аналитика Новости Правительство РФ определило комплекс мер по предоставлению жилья детям-сиротам на 2013-2017 годы

Правительство РФ определило комплекс мер по предоставлению жилья детям-сиротам на 2013-2017 годы

Правительство РФ своим распоряжением от 21 сентября 2013 года № 1701-р утвердило комплекс мер по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на период 2013-2017 годов.

Напомним, в соответствии со ст. 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ решение вопросов обеспечения детей-сирот жилыми помещениями относится к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ.

Утвержденный комплекс мер включает в себя восемь мероприятий организационного и правового характера, направленных на решение наиболее актуальных проблем регионов, связанных с созданием условий для предоставления жилья детям-сиротам. Среди них, в частности, проведение мониторинга по обеспечению жилыми помещениями таких детей, доработка методических рекомендаций по организации работы по предоставлению жилья, мониторинг оказания сиротам социальной поддержки в части оплаты жилых помещений и коммунальных услуг, распределение субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов на соответствующие цели.

Как отмечается в материалах правительства, документ был подготовлен Минобрнауки России с учетом результатов анализа ситуации в сфере обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, в том числе результатов мониторинга данных субъектов РФ о прогнозной оценке ежегодного увеличения количества детей-сирот до 2017 года включительно, а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, данных федеральным органам исполнительной власти. По данным министерства, по состоянию на 1 января текущего года в очереди на обеспечение жилыми помещениями находилось 102 175 сирот.

Источник: ИА "ГАРАНТ"