Новости и аналитика Новости Банкам могут запретить взимать комиссию за переводы денег пострадавшим в чрезвычайных ситуациях

Банкам могут запретить взимать комиссию за переводы денег пострадавшим в чрезвычайных ситуациях

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому переводы денежных средств в адрес лиц, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, должны осуществляться без взимания комиссионного вознаграждения. Соответствующее изменение предлагается внести в ст. 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Автор документа – депутат Госдумы Валерий Селезнев – отмечает, что по официальной статистике МЧС России за 2012 год на территории нашей страны произошло 228 техногенных и 148 природных чрезвычайных ситуаций, в которых пострадали около 100 000 человек.

"Общее для многих граждан нашей страны горе объединяет население и неизменно вызывает в людях искреннее побуждение помочь пострадавшим. Кто-то выезжает непосредственно на место происшествия и своими руками помогает преодолеть последствия страшных катастроф. А кто-то в силу удаленности местонахождения, но неравнодушного отношения к происходящему направляет помощь в виде денежных переводов банковским или почтовым платежом", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению автора, ситуация, когда банки взимают комиссионное вознаграждение за банковские переводы в пользу пострадавших от наводнений и других стихийных бедствий, недопустима. К тому же, банковская комиссия существенно уменьшает размер оказываемой помощи.

В связи с этим и предлагается запретить банкам взимать комиссионное вознаграждение за переводы таких денежных средств.

Источник: ИА "ГАРАНТ"