Новости и аналитика Новости Утверждена концепция введения нового удостоверения личности гражданина

Утверждена концепция введения нового удостоверения личности гражданина

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил концепцию введения нового удостоверения личности гражданина и план мероприятий по ее реализации. Речь идет о замене бумажных паспортов на пластиковые карты с электронным носителем информации.

В рамках заседания правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности глава Правительства РФ рассказал о процессе перехода к использованию новых документов, удостоверяющих личность гражданина РФ. Он будет поэтапным, по мере истечения сроков действия бумажных паспортов, и продлится до 1 января 2030 года.

"Переходный период рассчитан на длительный срок, чтобы никто не волновался, не думал, что завтра он окажется беспаспортным, а в нашей стране это почти трагедия, потому что у нас особое отношение к документам", – пояснил Медведев.

Руководитель ФМС России Константин Ромодановский в свою очередь напомнил, что законопроект "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ" в настоящее время проходит повторное согласование с ведомствами. Также он отметил, что в октябре текущего года возглавляемое им ведомство намерено подготовить финансово-экономическое обоснование к законопроекту о введении удостоверения личности, а в декабре – техническое задание на комплексное проектирование государственной системы.

В своем выступлении Ромодановский рассказал об основных принципах работы в этом направлении. Так, "новый паспорт" (пластиковая карта с электронным носителем информации) будет изготавливаться с применением инновационных защитных элементов и нескольких видов защищенной печати, а выдаваться он будет с рождения. Реализация пилотных проектов по выпуску таких документов начнется уже в 2015 году, а в 2016 году система выдачи удостоверений личности будет введена в промышленную эксплуатацию по всей территории РФ.

"Переход на удостоверения личности позволит ускорить получение гражданами государственных и муниципальных услуг, в особенности получение услуг в электронном виде", – подытожил свое выступление глава ФМС России.

Кроме того, участники заседания обсудили возможность реализации поставленных ранее задач по обеспечению доступности и качества электронных госуслуг. Напомним, что к 2018 году 70% россиян должны получать госуслуги в электронном виде, при этом 90% граждан должны быть удовлетворены качеством предоставления госуслуг.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: