Новости и аналитика Новости В Госдуму вновь внесен законопроект об использовании записей видеорегистраторов в качестве доказательств

В Госдуму вновь внесен законопроект об использовании записей видеорегистраторов в качестве доказательств

В Госдуму внесен законопроект о расширении перечня доказательств, которые могут использоваться при рассмотрении дел об административных правонарушениях. В него предлагается включить аудио- и видеозаписи, документы фото- и киносъемки, информацию цифровых записывающих устройств.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ в качестве доказательств по делам об административных правонарушениях могут учитываться документы и показания специальных технических средств. К числу таких доказательств как раз и относятся указанные в законопроекте аудио- и видеозаписи и материалы фото- и киносъемки. Однако, как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, они часто не принимаются во внимание, если предъявляются лицами, обвиняемыми в совершении административного правонарушения.

В связи с этим автор законопроекта – депутат Госдумы Дмитрий Савельев – предлагает прямо предусмотреть в кодексе возможность использовать в качестве доказательств аудио- и видеозаписи, документы фото- и киносъемки а также информацию, находящуюся на цифровых записывающих устройствах, чтобы тем самым обязать суд и должностных лиц рассматривать все имеющиеся у сторон доказательства по делу.

Напомним, что ранее Госдумой был отклонен законопроект, предусматривающий аналогичные изменения. В заключении комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству это решение объясняется тем, что положения, касающиеся формирования доказательственной базы по делу об административном правонарушении, установленные кодексом, не требуют дополнительного регулирования.

Однако депутаты продолжают указывать на нежелание судов и должностных лиц принимать в качестве доказательств информацию с автомобильных видеорегистраторов и записи, полученные с помощью мобильных телефонов, предлагая различные формулировки изменений в КоАП РФ.

С текстом законопроекта № 343062-6 "О внесении изменения в статью 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"