Новости и аналитика Новости Минтранс планирует привести федеральные трассы в нормальное состояние к 2018 году

Минтранс планирует привести федеральные трассы в нормальное состояние к 2018 году

Министр транспорта РФ Максим Соколов отчитался о состоянии транспортного комплекса страны и перспективах его развития в рамках правительственного часа на вчерашнем заседании Госдумы. После заседания он также ответил на вопросы представителей СМИ.

Глава Минтранса России подчеркнул, что одним из приоритетных направлений деятельности министерства является восстановление дорог. Так, к 2018 году планируется практически полностью привести федеральные трассы в состояние, отвечающее законодательно установленным требованиям. На данный момент, по его словам, федеральные дороги примерно на 40-45% соответствуют нормативам, региональные – процентов на 30, а муниципальные – еще меньше. Таким образом, в самом плохом состоянии находится муниципальная дорожная сеть.

Министр также напомнил, что в 2014 году будут образованы муниципальные дорожные фонды, источником наполнения которых станут 10-процентные отчисления из соответствующих региональных фондов.

По словам Соколова, дорожные фонды доказали свою эффективность, поскольку после их создания финансирование, например, федеральных дорог увеличилось в полтора раза и составило около 450 млрд руб. Объем средств региональных дорожных фондов составляет на данный момент около 500 млрд руб.

Источник: ИА "ГАРАНТ"