Новости и аналитика Новости Споры по залоговым обязательствам предлагается решать в претензионном порядке

Споры по залоговым обязательствам предлагается решать в претензионном порядке

В Гражданском кодексе РФ предлагают закрепить положение о новом случае обязательного досудебного урегулирования споров – по обязательствам, обеспеченным залогом. Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении.

Документом устанавливается, что залогодержатель до предъявления к залогодателю иска, связанного с обязательством, обеспеченным залогом, обязан предъявить ему претензию, чтобы получить возмещение за счет залога.

Досудебный порядок будет считаться соблюденным в трех случаях:

  • при отказе залогодателя удовлетворить претензию;
  • при согласии удовлетворить претензию частично;
  • в случае неполучения от залогодателя ответа на претензию в тридцатидневный срок.

"Претензионный порядок может обеспечить скорейшее восстановление нарушенных прав, а также способствовать выявлению и устранению причин и условий, порождающих факты неисполнения договорных обязательств, возмещению в установленном порядке за счет виновных лиц причиненного ущерба, улучшению работы по заключению и исполнению договоров", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал автору документа – депутату Валерию Селезневу – доработать законопроект, уточнив круг лиц, которым залогодержатель может направить претензию. "Необходимо также учесть, что согласно п. 1 ст. 335 ГК РФ залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. Однако из законопроекта не ясно, почему претензия предъявляется к залогодателю, тогда как он может и не являться стороной обязательства", – указано в заключении комитета.

С текстом законопроекта № 221292-6 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"