Новости и аналитика Новости Отношения между автопроизводителями и автодилерами будут регулироваться специальным кодексом

Отношения между автопроизводителями и автодилерами будут регулироваться специальным кодексом

ФАС России одобрила "Кодекс поведения автопроизводителей", определяющий основные принципы взаимодействия автопроизводителей и дистрибьюторов с автодилерами и независимыми сервисными станциями. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Кодекс является результатом совместного труда ФАС России и Ассоциации европейского бизнеса. Решение разработать подобный документ было принято после того, как антимонопольная служба выявила тот факт, что продажа автомобилей и запасных частей производителями и их эксклюзивными дистрибьюторами носит дискриминационный характер по отношению к дилерским центрам и центрам сервисного обслуживания. В свою очередь это приводит к удорожанию запасных частей автомобилей и гарантийного сервисного обслуживания. Поэтому основной целью разработчиков документа было формирование прозрачных недискриминационных правил в этой области.

"Внедрение кодекса обеспечит снижение рисков ущемления интересов дилерских центров, осуществляющих значительные инвестиции в инфраструктуру продаж и сервисного обслуживания, а также снижение стоимости запасных частей и сервисного обслуживания автомобилей", – цитирует пресс-служба ФАС России слова руководителя Управления контроля социальной сферы и торговли ведомства Тимофея Нижегородцева.

Для достижения указанных целей ФАС России предлагает предусмотреть ответственность за несоблюдение кодекса. Кроме того, для досудебного рассмотрения споров между автобистрибьюторами, официальными дилерами и независимыми сервисными станциями предлагается создать специальный орган.

Источник: ИА "ГАРАНТ"