Новости и аналитика Новости Правительством РФ утвержден перечень необлагаемых НДС услуг на рынке ценных бумаг, товарных и валютных рынках

Правительством РФ утвержден перечень необлагаемых НДС услуг на рынке ценных бумаг, товарных и валютных рынках

Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2013 года № 761 утвержден перечень услуг, оказываемых на рынке ценных бумаг, товарных и валютных рынках, реализация которых освобождается от обложения НДС. Документ разработан Минфином России в целях реализации подп. 122 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Как отмечает Правительство РФ, данной нормой предусмотрено утверждение перечня освобождаемых от НДС услуг, непосредственно связанных с услугами, которые оказываются в рамках лицензируемой деятельности регистраторами, депозитариями, дилерами, брокерами, управляющими ценными бумагами, управляющими компаниями ИФ, ПИФ и НПФ, клиринговыми организациями, организаторами торговли.

Среди них, например, услуги по признанию лица квалифицированным инвестором, услуги по поддержанию цен, спроса, предложения и (или) объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и товаром, услуги по осуществлению функций удостоверяющего центра в связи с оказанием услуг клиентам по договору брокерского обслуживания и многие другие.

Указанные выше меры призваны уменьшить финансовую нагрузку на участников торговли при совершении сделок на рынке ценных бумаг, валютном и товарном рынках. Документ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

Текст постановления размещен на официальном сайте Правительства РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"