Новости и аналитика Новости Депутаты хотят получить право оказывать материальную поддержку гражданам

Депутаты хотят получить право оказывать материальную поддержку гражданам

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому депутаты получат право оказывать единовременную материальную помощь гражданам.

Авторы документа – депутаты Госдумы Антон Ищенко, Михаил Дегтярев и Сергей Каргинов – напоминают, что в каждом субъекте РФ действуют приемные депутатов Госдумы, куда ежедневно обращаются граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Однако парламентарии подчеркивают, что наряду с юридической гражданам нередко им требуется и материальная помощь – средства на оплату дорогостоящего лечения, приобретения лекарств, товаров первой необходимости или услуг социально незащищенными категориями граждан – пенсионерами, инвалидами, многодетными матерями, малоимущими, молодыми людьми, воспитывавшимися в детских домах и т.п.

В настоящее время депутат Госдумы не имеет возможности оказывать единовременную материальную помощь указанным категориям граждан. "Такое положение, особенно на фоне увеличения расходов на депутатский корпус, не способствует росту доверия граждан к своим представителям в Государственной Думе, снижает авторитет народных избранников, нагнетает протестные настроения в обществе, ставя под сомнение способность депутатов решать проблемы избирателей", – заявляют авторы законопроекта.

В связи с этим и предлагается наделить каждого депутата Госдумы правом оказывать материальную помощь гражданам, проживающим на территории, закрепленной за ним для связи с избирателями в соответствии с законодательством о статусе депутата Госдумы.

Кроме того, разработчики документа считают, что нужно предоставить депутатам  Госдумы возможность финансировать мероприятия, направленные на реализацию установленных Конституцией РФ социальных прав граждан, в частности, на охрану здоровья, поддержку материнства, отцовства, детства, защиту прав инвалидов, пожилых граждан. Это может быть, например, строительство детской площадки или фельдшерского пункта на основании соответствующего обращения избирателей, проживающих на закрепленной за депутатом территории.

Согласно законопроекту каждый из 450 депутатов Госдумы будет вправе использовать на такие цели в течение года 1/450 часть от общего размера средств, выделяемых по решению Госдумы именно на эти цели в составе денежных средств, предусмотренных законом о федеральном бюджете на ее функционирование. Ежегодно депутаты будут представлять отчет о расходовании средств на оказание материальной поддержки избирателей.

С текстом законопроекта № 336469-6 "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"