Новости и аналитика Новости Депутаты намерены усовершенствовать регулирование оборота оружия и патронов, имеющих культурную ценность

Депутаты намерены усовершенствовать регулирование оборота оружия и патронов, имеющих культурную ценность

В Госдуму внесен законопроект, направленный на создание системы государственного и гражданского контроля в отношении оружия, имеющего культурную ценность, а также на борьбу с преступностью и контрабандой в этой сфере, сохранение культурных ценностей.

Так, депутаты, разработавшие документ, предлагают уточнить терминологическое и правовое определение вида оружия, имеющего культурную ценность, составляющим его подвидам, а также вопросы его оборота.

В частности, законопроектом вводится понятие "историческое оружие". В его состав этого войдет старинное (антикварное) оружие и старинные (антикварные) патроны, признанные имеющими культурную ценность.

Тем самым гражданское и историческое оружие будет разделено. Первое будет использоваться согласно его прямому предназначению, а историческое – в культурных и образовательных целях. Законопроектом предусмотрен прямой запрет на использование исторического оружия для поражения цели, подачи сигналов, а также его ношение.

Тем не менее, ношение исторического оружия планируется разрешить с историческими костюмами во время участия граждан в историко-культурных либо иных мероприятиях, проводимых государственными органами, музеями, культурно-просветительными организациями и объединениями при условии согласования проведения указанных мероприятий с Минкультуры России и МВД России.

Кроме того, планируется пересмотреть определение старинного (антикварного) оружия – это огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, изготовленное до конца 1899 года, а также холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года. Исключение составит огнестрельное оружие, изготовленное для стрельбы унитарными патронами с бездымным порохом (на данный момент исключением является все огнестрельное оружие, изготовленное для стрельбы патронами).

Наряду с этим, в понятийный аппарат законопроекта вводятся определения старинных (антикварных) патронов, бездымного пороха, выстрела, имитации выстрела, дульнозарядного оружия.

В связи с этим также предполагается выделить особую категорию "старинные (антикварные) патроны" (патроны к старинному (антикварному) оружию, выпущенные до конца 1899 года) и отнести их к историческому оружию.

Также, законопроект регламентирует отнесение оружия к историческому исключительно на основании заключения государственной экспертизы, подтверждающей его подлинность. Предполагается, что лицензировать оборот исторического оружия в таком случае не потребуется.

В дополнение депутаты предлагают ввести понятие "художественное оружие" – холодное и метательное оружие, внешний вид и отделка которого несет в себе художественный замысел, и является предметами, имеющими культурную ценность.

Одновременно планируется вернуть в лицензируемый оборот копии и реплики старинного (антикварного) оружия, так как они являются современным оружием, изготовленным из современных ружейных сталей.

При этом планируется унифицировать правила ввоза и внутреннего оборота исторического оружия.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 334729-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об оружии".

Источник: ИА "ГАРАНТ"