Новости и аналитика Новости Полномочия приставов по розыску должников и взысканию алиментов могут быть расширены

Полномочия приставов по розыску должников и взысканию алиментов могут быть расширены

Минюстом России разработан законопроект, расширяющий полномочия судебных приставов-исполнителей по розыску должников, а также взысканию алиментов.

Так, приставов предлагается наделить правом наводить справки в органах государственной власти, местного самоуправления и организациях, в целях розыска должника, выявления его доходов и имущества, а также розыска ребенка. При этом он сможет опрашивать должностных лиц и граждан о разыскиваемых должнике, его имуществе или разыскиваемом ребенке.

Помимо этого, планируется, что пристав получит право обследовать здания и помещения, если есть достаточные данные, свидетельствующие, что в них могут находиться разыскиваемые должники. Также пристав сможет проверять документы, удостоверяющие личность у находящихся в этих зданиях и помещениях граждан.

Кроме того, согласно законопроекту, пристав будет вправе запрещать и приостанавливать совершение юридически значимых действий с имуществом должника, если они могут лишить взыскателя возможности получить удовлетворение своих требований за счет такого имущества. Данное полномочие пристава касается, в том числе, операций по счетам должника в банках или иных кредитных организациях.

Наконец, Минюст России считает необходимым наделить пристава правом требовать от должника, имеющего задолженность по алиментам свыше 10 тыс. руб., представления сведений о его имуществе (имущественной декларации).

Вместе с тем, в УК РФ предлагается внести изменения, предусматривающие ужесточение уголовной ответственности за злостное уклонение родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей по решению суда или по нотариально удостоверенному соглашению.

В качестве наказания предусматриваются исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет (сейчас – до года), либо лишение свободы до двух лет (на данный момент – до года).

Текст законопроекта размещен на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (ID: 00/04-5174/07-13/46-13-4).

Источник: ИА "ГАРАНТ"