Новости и аналитика Новости В УПК РФ планируется закрепить право заключенных под домашний арест на ежедневную прогулку не менее часа

В УПК РФ планируется закрепить право заключенных под домашний арест на ежедневную прогулку не менее часа

Члены Совета Федерации Андрей Клишас, Вадим Тюльпанов и Константин Добрынин выступили с законодательной инициативой, направленной на совершенствование такой меры пресечения как домашний арест.

Так, законодатели предлагают дополнить ст. 107 УПК РФ положением, согласно которому подозреваемый или обвиняемый, находящийся под домашним арестом, вправе пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью не менее одного часа.

"Сегодня мы с коллегами активно работаем над совершенствованием уголовно-процессуального законодательства. Суды сейчас не слишком часто применяют такую меру пресечения как домашний арест. Возможно, это происходит потому, что ее условия необходимо доработать", – заявил Андрей Клишас.

По его мнению, четко прописанная процедура позволит снизить число лиц, находящихся в СИЗО.

Напомним, что согласно указанной выше статье УПК РФ, домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Домашний арест предполагает нахождение такого лица в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором оно проживает с возложением ограничений и запретов и осуществлением за ним контроля. Также местом содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение (при соответствующем состоянии здоровья).

Источник: ИА "ГАРАНТ"