Новости и аналитика Новости ФНС России подготовила рекомендации по проведению камеральных проверок

ФНС России подготовила рекомендации по проведению камеральных проверок

В письме ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705@ изложены рекомендации по проведению камеральных налоговых проверок с целью единообразного проведения территориальными налоговыми органами соответствующих процедур.

Службой подробно описаны особенности проведении контроля за своевременным представлением налоговых деклараций, расчетов финансового результата инвестиционного товарищества, сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и бухгалтерской отчетности.

В частности, служба отмечает, что налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Декларация может быть представлена в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При этом в ряде случаев декларации представляется в налоговый орган по установленным форматам только в электронной форме.

В связи с этим в письме подчеркивается, что налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации по установленной форме в случаях, не предусмотренных НК РФ. Даже если нарушен установленный способ представления налоговой декларации, налоговый орган обязан проставить по просьбе налогоплательщика на копии декларации отметку о принятии и дату ее получения. Если декларация предоставлялась по телекоммуникационным каналам связи – квитанцию о приеме в электронной форме.

Камеральная налоговая проверка проводится без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета). В письме подробно описан порядок ее проведения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"