Новости и аналитика Новости МЧС России подготовлен законопроект об обязательном взаимном страховании от пожаров и других рисков

МЧС России подготовлен законопроект об обязательном взаимном страховании от пожаров и других рисков

На граждан и юридических лиц, владеющих строениями на праве собственности, может быть возложена обязанность вступать в общества обязательного взаимного страхования от пожаров и других рисков. Соответствующий законопроект подготовлен МЧС России.

Предполагается, что взаимное страхование будет осуществляться путем объединения в специальной некоммерческой организации необходимых для этого средств, в том числе за счет уплаты членами страховой премии (взносов). Она будет рассчитываться как произведение страховой суммы и страхового тарифа (состоит из базовой ставки, устанавливаемой Правительством РФ по каждому региону, и коэффициентов, зависящих от социально-экономических, природных и иных факторов).

В свою очередь страховую сумму в рамках данного вида страхования планируется установить в размере 70% стоимости строения. Оценку будет проводить общество обязательного взаимного страхования с обязательным участием собственника строения, а также представителя органа местного самоуправления. Переоценка будет проводиться не реже одного раза в три года.

Согласно законопроекту, учет соответствующих строений и исчисление страховой премии производятся обществом обязательного взаимного страхования один раз в год по состоянию на 1 ноября. После исчисления страховой премии членам общества вручаются соответствующие счета (квитанции) об оплате.

Планируется, что полис обязательного взаимного страхования будет выдаваться сроком на один год с последующим переоформлением. При этом по истечении сроков уплаты страховой премии (взноса) неуплаченная сумма будет взыскиваться с начислением пени в размере 0,1% суммы неуплаченной страховой премии (взноса) за каждый день просрочки.

Страховое возмещение предполагается выплачивать в следующих размерах:

  • в случае уничтожения (гибели) строения – в размере страховой суммы, за вычетом 20% стоимости остатков строения, годных для строительства;
  • при повреждении строения – в размере части страховой суммы, равной стоимости повреждения строения, за вычетом 20% стоимости остатков строения, годных для строительства.

На данный момент инициатива проходит общественное обсуждение на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: