Новости и аналитика Новости Законодатели предлагают ввести административную ответственность врачей за незаконное проведение аборта

Законодатели предлагают ввести административную ответственность врачей за незаконное проведение аборта

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за незаконное проведение аборта.

Речь идет о случаях нарушения медицинскими работниками требований, установленных ст. 56 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в том числе, в части допустимых сроков беременности).

Так, за совершение указанного правонарушения авторы законопроекта предлагают налагать административный штраф на граждан в размере от 3 тыс до 5 тыс.руб., на должностных лиц – от 10 тыс. до 5 тыс. руб.; на юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн руб.

Напомним, что на данный момент за незаконное проведение аборта предусмотрена ст. 123 УК РФ уголовная ответственность, но только в том случае, если данные действия совершались лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля.

Ответственность медицинских работников за несоблюдение установленных требований при проведении такого рода медицинского вмешательства в законодательстве отсутствует.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 318821-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 56 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"