Новости и аналитика Новости С 1 января 2014 года вводится обязательное досудебное урегулирование налоговых споров

С 1 января 2014 года вводится обязательное досудебное урегулирование налоговых споров

Обязательное досудебное урегулирование всех налоговых споров будет введено с 1 января 2014 года. Данный способ обжалования является более оперативным, менее формализованным и затратным. Соответствующий федеральный закон подписан Президентом РФ.

Напомним, что на данный момент согласно ст. 101.2. НК РФ в обязательном порядке обжалуются в вышестоящий налоговый орган только решения о привлечении (или отказе в привлечении) к ответственности за налоговые правонарушения, принятые по результатам налоговых проверок.

С 1 января 2014 года в вышестоящий налоговый орган обязательно будут обжаловаться как ненормативные акты налоговых органов, так и действия (бездействие) их должностных лиц. Однако ненормативные акты, принятые непосредственно ФНС России, а также действия (бездействие) ее должностных лиц будут обжаловаться только в судебном порядке.

Жалоба в вышестоящий налоговый орган будет подаваться через орган, акты (действия или бездействия должностных лиц) которого оспариваются. Направить ее можно в течение одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Срок рассмотрения – в течение 15 дней с момента получения (на решения по результатам проверок – месяц). При необходимости сроки могут быт продлены еще на столько же.

После рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом, заявитель сможет по своему выбору: либо продолжить оспаривание в ФНС России, либо обратиться в суд. В обоих случаях срок обжалования – три месяца с момента вынесения решения по жалобе.

Наряду с этим, срок подачи апелляционной жалобы на решения о привлечении (или отказе в привлечении) к ответственности за налоговые правонарушения, принятые по результатам налоговых проверок, увеличивается до одного месяца (ранее – 10 дней).

Полное наименование документа: Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 153-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"