Новости и аналитика Новости Упрощен порядок выкупа государственного имущества малыми и средними предприятиями

Упрощен порядок выкупа государственного имущества малыми и средними предприятиями

Президентом РФ подписан федеральный закон, существенно упрощающий порядок выкупа субъектами малого и среднего предпринимательства (СМСП) арендуемого ими государственного и муниципального имущества. Документ вступил в силу 1 июля 2013 года. Изменения вносятся в Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ.

Как мы подробно писали ранее, в частности, сняты ограничения в части предельного размера площади арендуемых помещений, которые могут быть приватизированы. Установлен трехлетний минимальный срок рассрочки, которая может предоставляться СМСП при выкупе помещений (ранее он определялся законами субъектов РФ.).

Помимо этого, возможность СМСП воспользоваться правом выкупа арендуемого им государственного или муниципального имущества продлевается до 1 июля 2015 года. Снимается ограничение, согласно которому право выкупа распространяется только на государственное и муниципальное имущество, арендуемое СМСП на день вступления в силу закона, предоставляющего такое право.

Разрешен выкуп помещений, предназначенных только для передачи в аренду и предназначенных для оказания имущественной поддержки СМСП. Необходимое условие – аренда такого имущества по состоянию на 1 сентября 2012 года не менее 5 лет. При этом оно также должно быть включено в упомянутый перечень не менее 5 лет.

Также закрепляется, что срок заключения договора купли-продажи приватизируемого СМСП объекта недвижимости приостанавливается до вступления в законную силу соответствующего решения суда, в случае если оспариваются результаты оценки данного имущества.

Полное наименование документа: Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 144-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: