Новости и аналитика Новости Проект постановления об объявлении амнистии принят Госдумой в первом чтении

Проект постановления об объявлении амнистии принят Госдумой в первом чтении

Проект постановления Госдумы об объявлении амнистии принят палатой в первом чтении. Также в первом чтении одобрен и проект постановления о порядке применения указанного выше постановления. Как мы писали ранее, документы внесены в Госдуму Президентом РФ Владимиром Путиным.

Согласно документам амнистия будет распространена на лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности. Предусмотрен закрытый перечень из 27 статей Уголовного кодекса РФ, на которые предлагается распространить амнистию.

Под действие амнистии попадут не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные. Обязательным ее условием станет возврат имущества или компенсация убытков потерпевшим. Отметим, что амнистия не будет распространяться на тех, кто совершил преступление с применением или угрозой применения насилия.

Полномочный представитель Президента РФ в Госдуме Гарри Минх, излагая суть документов на сегодняшнем пленарном заседании палаты, сообщил, что, по данным МВД России, в случае объявления амнистии подлежат прекращению 1299 уголовных дел, находящихся в стадии расследования. Число подозреваемых, которые могут быть освобождены по амнистии, – 1280 человек, из которых под стражей содержатся 22 человека. По данным ФСИН России, из исправительных учреждений могут выйти на свободу 180 человек, из следственных изоляторов – 160 человек. Кроме того, амнистия распространится на 1350 человек, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях (не приговоренных к лишению свободы).

Постановление об объявлении амнистии в случае его принятия вступит в силу со дня официального опубликования и должно быть исполнено в течение шести месяцев.

Источник: ИА "ГАРАНТ"