Новости и аналитика Новости Профильный комитет Совета Федерации поддерживает идею тестирования школьников и студентов на наркотики

Профильный комитет Совета Федерации поддерживает идею тестирования школьников и студентов на наркотики

Комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике рекомендовал палате одобрить Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ". Документ был принят Госдумой в третьем чтении 15 мая текущего года.

Представляя закон, член комитета Людмила Бокова отметила, что предлагается в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств подвергать специальному тестированию школьников, учащихся техникумов и студентов высших учебных заведений.

Такое тестирование будет проводиться в два этапа. Первый этап – социально-психологический, в рамках которого обучающихся попросят ответить на вопросы специальной анкеты. Второй этап будет состоять из медицинских профилактических осмотров, сдачи необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств.

Установлено, что тестирование исключительно добровольное. Если речь идет о подростке до 14 лет включительно, то согласие на тестирование должен дать один из его родителей, причем в письменной форме. Когда подростку уже исполнилось 15 лет, то официально согласиться на процедуру должен он сам.

Если проверки покажут, что тестируемый действительно употреблял наркотики, его направят в специализированное медучреждение, отметила Бокова. Для этого также потребуется согласие родителей (для подростков до 15 лет) или же самого испытуемого, если ему уже исполнилось 15. Результаты тестирования носят строго конфиденциальный характер.

Председатель профильного комитета СФ Зинаида Драгункина подчеркнула, что тестирование, предлагаемое законом, является превентивной мерой, направленной на снижение потребления наркотических средств и психотропных веществ. "Мероприятия носят выраженный профилактический и сдерживающий характер и не ставят своей целью наказание за потребление наркотиков. Задача обследования – оказание своевременной адресной помощи обучающимся, а также корректировка профилактической работы в образовательных учреждениях".

По данным социологического опроса, проведенного среди граждан в возрасте от 11 до 24 лет, доля лиц в этой возрастной группе, потреблявших когда-либо наркотики, достигает 25%. Средний возраст, в котором они пробовали наркотические вещества в первый раз, – 15-16 лет, отмечается в материалах Совета Федерации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Закон о тестировании школьников и студентов на наркотики принят в третьем чтении – ИА "ГАРАНТ", 16 мая 2013 г.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru