Новости и аналитика Новости Уполномоченный по защите прав предпринимателей предлагает пересмотреть структуру налоговой нагрузки на бизнес

Уполномоченный по защите прав предпринимателей предлагает пересмотреть структуру налоговой нагрузки на бизнес

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил пересмотреть структуру налоговой нагрузки на бизнес. С такой инициативой он выступил говоря о способах борьбы с большим теневым сектором экономики России.

"У нас 54,1% от коммерческой прибыли предприятий уходит на уплату налогов в несырьевом секторе. Здесь же проблема достаточно серьезная теневой экономики: 42% от ВВП, по оценке Всемирного банка, – это объем теневой экономики в России. По оценке Правительства, более 20 миллионов человек вне сферы нормальной, легальной предпринимательской деятельности, либо занятости. Это десятки миллионов ", – отметил он.

При этом уполномоченный подчеркнул, что без стимулов и одними запретительными мерами такую глобальную проблему решить не получится.

"И именно с точки зрения того, что можно не механически снижать налоги, об этом не идет речь, но можно снизить одни, повысить другие и получить более оптимальную, лучшую структуру налогов, которая и экономический рост стимулирует, и позволяет социальные обязательства исполнять", – пояснил.

По словам Бориса Титова, прежде всего подавляют предпринимательскую активность и толкают бизнес в тень зарплатные налоги. На втором месте – фискальная нагрузка на добавленную стоимость, на третьем месте – фискальная нагрузка на прибыль. При этом он отметил, что есть налоги, по отношению к которым и предпринимательская активность, и экономический рост не так чувствительны.

В свою очередь Президент РФ Владимир Путин согласился с актуальностью проблемы и инициативу уполномоченного поддержал.

"Правительство этим занимается, мы с вами понимаем, что в одном месте убавил, в другом – добавил, и целая цепочка последствий за этим следует. И мы намерены это делать", – отметил он.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: