Новости и аналитика Новости В УК РФ может появиться ответственность за нарушение правил содержания и выгула животных

В УК РФ может появиться ответственность за нарушение правил содержания и выгула животных

В УК РФ может появиться ответственность за нарушение правил содержания и выгула животных, если оно повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть людей. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой членов Совета Федерации.

Авторы документа предлагают ввести в кодекс новую статью 2452 , которая в случае причинения тяжкого вреда здоровью предусматривает наказание в виде принудительных работ до 2 лет или лишение свободы на тот же срок.

Если же преступление повлекло смерть человека то, наказание может варьироваться от ограничения свободы или принудительных работ на срок до 3 лет, до лишения свободы на срок до 4 лет.

В случае причинение смерти двум и боле лицам, малолетним детям или беременным женщинам, законодатели предлагают назначать наказание в виде ограничения свободы на срок до 4, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Помимо этого, они также предлагают ввести в УК РФ еще одну новую статью (2451), которая предусматривает ответственность за натравливание животного на человека.

В случае причинения тяжкого вреда здоровью могут быть назначены принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на один год либо без такового.

Это же деяние, повлекшее смерть человека, согласно законопроекту, предусматривает уже принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.

Разработчики, обосновывая актуальность своего законопроекта, подчеркивают, что согласно статистике (на примере Москвы) 78% нападений совершают именно хозяйские животные. Однако из-за пробелов в российском законодательстве жалобы потерпевших зачастую остаются без внимания.

При этом они отмечают, в большинстве стран Европы соответствующие нормы ответственности уже действуют, а согласно правоприменительной практике США, для владельцев собаки, которая ранит или убьет человека, законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Наряду с этим, авторы документа предлагают внести также некоторые изменения в ст. 245 УК РФ, устанавливающую ответственность за жестокое обращение с животными. В частности, добавляется новая часть, предусматривающая ответственность за совершение данного преступления из хулиганских побуждений или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

Текст законопроекта размещен официальном сайте Госдумы за номером 283657-6. Его полное наименование: "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Законопроект, направленный на борьбу с "догхантерами", внесен в Госдуму – ИА "ГАРАНТ", 21 мая 2013 г.