Новости и аналитика Новости Закон о тестировании школьников и студентов на наркотики принят в третьем чтении

Закон о тестировании школьников и студентов на наркотики принят в третьем чтении

Госдума приняла в третьем чтении Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ".

Документом определяются государственные полномочия в сфере профилактики наркомании. Так, к полномочиям федеральных органов исполнительной власти отнесены разработка и реализация госполитики в сфере профилактики наркомании, научно-методическое обеспечение, пропаганда здорового образа жизни и "нетерпимого отношения" к наркомании, а также реализация соответствующих целевых программ. К обязанностям данных властных органов отнесены выявление причин и условий наркомании, принятие мер по их устранению и ведение единой статистики.

К полномочиям субъектов РФ отнесена разработка и реализация региональных программ профилактики наркомании. Участвовать в профилактических мероприятиях смогут также органы местного самоуправления, организации и граждане. Законом также предусмотрена государственная поддержка организаций, занимающихся профилактикой и медико-социальной реабилитацией наркозависимых.

Кроме того, установлены основания и порядок осуществления мер по раннему выявлению лиц, употребляющих наркотики. В числе таких мер – социально-психологическое тестирование и медосмотры школьников, студентов и учащихся учреждений среднего профессионального образования на предмет незаконного потребления ими наркотических средств и психотропных веществ. Такое тестирование возможно только с письменного согласия учащегося или согласия его родителей (если учащемуся меньше 15 лет) при условии конфиденциальности полученных сведений. По итогам тестирования учащийся с его согласия (если достиг пятнадцатилетнего возраста) или с согласия его родителей может быть отправлен на лечение.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru