Новости и аналитика Новости Владельцев маломощных автомобилей не освободят от транспортного налога

Владельцев маломощных автомобилей не освободят от транспортного налога

Правительство РФ не поддерживает законопроект, предусматривающий исключение из объектов обложения транспортным налогом легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт). Документом предлагается внести соответствующие изменения в ст. 358 НК РФ.

Правительство в своем заключении на законопроект напоминает, что транспортный налог относится к региональным налогам и формирует доходную базу бюджетов субъектов РФ. Отмечается также, что в финансово-экономическом обосновании к документу отсутствуют необходимые расчетные данные, которые позволили бы в полной мере оценить последствия реализации предлагаемых законопроектом изменений. По мнению же Минфина России, реализация документа повлечет сокращение доходной части бюджетов регионов.

Министерство также считает, что вопросы установления пониженного размера налоговой ставки в отношении указанных транспортных средств, а также налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков в полной мере могут быть урегулированы на уровне субъектов РФ.

В связи с этим правительство отмечает, что законодательная инициатива нуждается в дополнительном обосновании.

Источник: ИА "ГАРАНТ"