Новости и аналитика Новости Законопроект о совершенствовании транспортной безопасности внесен в Госдуму

Законопроект о совершенствовании транспортной безопасности внесен в Госдуму

Правительством РФ в Госдуму внесен законопроект, направленный на совершенствование законодательства в области обеспечения транспортной безопасности с учетом реалий и угроз настоящего времени. Документ подготовлен Минтрансом России и МВД России во исполнение перечня поручения Президента РФ.

Законопроект, в частности, предусматривает введение ключевого понятия "подразделения транспортной безопасности".

Под ним понимаются подразделения ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти в области транспорта или юридические лица, аккредитованные для соответствующих целей. При этом такому персоналу разрешается хранение, ношение и применение служебного оружия и специальных средств.

Помимо этого, законопроектом также вводятся другие термины: "силы обеспечения транспортной безопасности", "зона транспортной безопасности", "досмотр в целях обеспечения транспортной безопасности".

С целью повышения безопасности населения, а также защиты от актов незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса, документом предусматривает, в частности:

  • введение досмотра пассажиров, их ручной клади и багажа на объектах транспортной инфраструктуры и на транспортных средствах силами как сотрудников соответствующих подразделений, так и полиции (отказавшиеся от досмотра в зону транспортной безопасности не допускаются);
  • введение обязательной сертификации технических средств и систем обеспечения транспортной безопасности;
  • введение обязательной аттестации сил обеспечения транспортной безопасности и персонала, непосредственно принимающего участие в обеспечении транспортной безопасности;
  • обязательную аккредитацию организаций (подразделений транспортной безопасности), привлекаемых для осуществления функций по защите объектов транспорта от актов незаконного вмешательства.

Кроме того, действующие в настоящий момент ограничения при приеме на работу, связанную с обеспечением транспортной безопасности, предполагается распространить не только на лиц вновь поступающих, но и на уже занимающих соответствующие должности.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 273657-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ "О транспортной безопасности"