Новости и аналитика Новости Роскомнадзор в течение месяца будет формировать практику применения закона об ответственности за нецензурную брань в СМИ

Роскомнадзор в течение месяца будет формировать практику применения закона об ответственности за нецензурную брань в СМИ

Роскомнадзор в течение месяца будет формировать практику применения закона об ответственности за использование обсценной (матерной) лексики в средствах массовой информации, сообщает пресс-служба ведомства.

Рекомендации и разъяснения по применению новых законодательных норм будут готовиться на основе предложений и вопросов, которые поступят от редакций СМИ. В связи с этим Роскомнадзор призывает членов медийного сообщества к активному сотрудничеству.

"Мы намерены проанализировать спорные, по мнению отрасли, моменты. Затем, после обсуждения в экспертном сообществе, Роскомнадзор будет публиковать либо по мере готовности, либо по мере накопления свою позицию или разъяснения по конкретным ситуациям", – заявил замруководителя ведомства Максим Ксензов.

На данный момент Роскомнадзор уже подготовил некоторые разъяснения по применению закона.

Так, ведомство не будет формировать специальный список обсценных (матерных) слов и выражений, за которые предусмотрено административное наказание. В рамках надзорной деятельности будут использоваться уже существующие словари и научные труды, получившие признание научного сообщества. В неочевидных и спорных случаях планируется проводить лингвистическую экспертизу.

Кроме того, Роскомнадзор уточняет, что СМИ не будут наказываться за использование бранной лексики третьими лицами в комментариях к опубликованным материалам. Ведомство, однако, будет требовать от редакций интернет-СМИ удалять или редактировать размещенные на их сайтах комментарии или записи в блогах, содержащие нецензурные выражения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Подписан закон об ответственности за использование нецензурной брани в СМИ – ИА "ГАРАНТ", 8 апреля 2013 г.