Новости и аналитика Новости Законопроект о расширении прав потерпевших прошел первое чтение

Законопроект о расширении прав потерпевших прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве". Документ направлен на расширение прав и обязанностей потерпевшего, а также на улучшение правового положения несовершеннолетних потерпевших.

Законопроект предусматривает наделение потерпевшего правами, соотносимыми с правами подозреваемого и обвиняемого, в частности получать копии процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

Предлагается также расширить перечень лиц, к которым переходят права потерпевшего в случае его смерти. К ним будут относиться близкие родственники, а также родственники или близкие лица, которым смерть лица причинила имущественный или моральный вред и которые ходатайствуют о признании их потерпевшими.

Согласно документу мнение потерпевшего будет учитываться при избрании меры пресечения подозреваемому или обвиняемому. Меры защиты в отношении потерпевших и их родственников или близких лиц могут применяться и после завершении производства по делу. В настоящее время такие меры применяются только в процессе уголовного судопроизводства.

Также законопроектом предусмотрено право потерпевшего подавать заявление об установлении судом административного надзора над лицом, освобожденного из мест лишения свободы, а также получать письменное уведомление о прекращении такого административного надзора. Кроме того, суд сможет наделять потерпевшего правом получения информации о прибытии осужденного к месту отбывания наказания и о времени его освобождения из мест лишения свободы.

Законопроектом также предлагается ввести дополнительные меры защиты прав несовершеннолетних потерпевших. Так, предлагается вывести рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних из-под юрисдикции суда присяжных заседателей.

Для лиц, совершивших указанные преступления, вводится особый порядок применения мер административного надзора. В зависимости от тяжести совершенного преступления надзор за освобожденными из мест лишения свободы устанавливается на срок 25 лет, а в отдельных случаях – пожизненною.

Кроме того, вводится запрет на публичное распространение, в том числе в СМИ, сведений о не достигших шестнадцатилетнего возраста потерпевших или свидетелей по уголовному делу, включая публикацию их изображений и сведений о полученных ими в связи с преступлением физических или нравственных страданий и мучений. Этот запрет не распространяется на случаи розыска пропавших детей.

Следователь или суд сможет отстранять от участия в уголовном деле законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, если есть основания полагать, что он действует не в интересах ребенка.

В ходе проведения с участием несовершеннолетних потерпевших или свидетелей таких следственных действий, как допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний обязательно нужно будет осуществлять видеозапись или киносъемку для дальнейшего использования при проведении расследования или судебного разбирательства, чтобы исключить травмирование детей необходимостью повторять свои показания.

Источник: ИА "ГАРАНТ"