Новости и аналитика Новости Пределы необходимой обороны могут отменить для случаев защиты от преступников, проникших в жилище

Пределы необходимой обороны могут отменить для случаев защиты от преступников, проникших в жилище

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий отмену пределов необходимой обороны для случаев защиты от преступников, проникших в жилище. Авторы документа – депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов.

Законопроектом предлагается дополнить ст. 37 УК РФ п. 22, согласно которому не являются превышением пределов необходимой обороны действия лица, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества против лица, незаконно проникшего в его жилище.

Разработчики документа отмечают, что подобная практика имеет место в США, Великобритании и ряде других стран. "Человеку, обороняющему свое жилище, предоставляется не только право применить просто насилие в отношении человека, проникающего в его жилище, но и право применить так называемое "смертельное насилие", то есть использовать оружие против проникающего в его жилище человека вплоть до смертельного исхода. Данную практику представляется целесообразным распространить и в Российской Федерации", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Источник: ИА "ГАРАНТ"