Новости и аналитика Новости За допуск детей на сеансы фильмов, спектакли и концерты с ограничением по возрасту предлагают штрафовать

За допуск детей на сеансы фильмов, спектакли и концерты с ограничением по возрасту предлагают штрафовать

В Госдуму внесен законопроект об административной ответственности за допуск детей на мероприятия с ограничением по возрасту. Автор документа – депутат Госдумы Дмитрий Литвинцев.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" разработан с целью обеспечения контроля за допуском детей в кинотеатры, театры, концертные площадки и другие зрелищные мероприятия.

Автор законопроекта напоминает, что законом о защите детей от вредной информации введены возрастные ограничения, в связи с чем кинопродукция, телепередачи, афиши концертов, книги подлежат соответствующей маркировке.

"Как показывает практика, в кинотеатрах, концертных залах, театрах и других местах массовых мероприятий детям беспрепятственно продают входные билеты, несмотря на возрастные ограничения. И днем, и вечером в кино на фильмы "12+", "16+" пускают всех, даже не предупреждая об ограничениях по возрасту", – отмечает Литвинцев.

Действующим законодательством РФ не установлена ответственность за допуск на мероприятие зрителя, не соответствующего возрастной категории. В связи с этим автор законопроекта предлагает закрепить в КоАП РФ штрафы в размере от 400 до 600 тыс. руб. для устроителей зрелищных мероприятий за допуск зрителей, не соответствующих возрастной категории, указанной на афише и входном билете.

Ответственность будут нести как юрлица, так и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. За повторное совершение данного правонарушения деятельность указанных субъектов может быть приостановлена на срок до 30 суток.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Тема: защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию