Новости и аналитика Новости Совет Федерации одобрил закон о порядке отбывания административного ареста

Совет Федерации одобрил закон о порядке отбывания административного ареста

Совет Федерации одобрил закон "О порядке отбывания административного ареста", принятый Госдумой 10 апреля текущего года.

Представлявший документ первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин отметил, что закон направлен на решение задач по гуманизации форм и методов работы правоохранительных органов. Речь, в частности, идет о правах граждан, отбывающих административный арест – от 1 дня до 15 суток – за нарушение ПДД, мелкое хулиганство, появление в нетрезвом виде в общественном месте или неуплату штрафа.

Законом определяются основания и принципы отбывания административного ареста, места его отбывания, правовой статус лиц, подвергнутых такой мере, а также их права и обязанности. Регулируется порядок материально-бытового и медико-санитарного обеспечения этих лиц, условия отбывания ареста, основания его прекращения и приостановления. Кроме того, устанавливаются виды контроля и надзора за исполнением наказания.

Также законом предусмотрено, что в случае обнаружения у лица, отбывающего арест, тяжкого заболевания, а также на основании медицинского заключения о наличии у него болезни, травмы или увечья, исполнение постановления об аресте в отношении этого лица может быть приостановлено, либо прекращено. Перечень таких заболеваний будет утверждаться Правительством РФ.

Напомним, что в настоящее время порядок отбывания административного ареста регламентируется постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 726 "Об утверждении Положения о порядке отбывания административного ареста".

Кроме того, сенаторы одобрили сегодня поправки в КоАП РФ, закрепляющие право судей на приостановление или прекращение административного ареста.

Во время представления закона первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Владимир Рушайло пояснил, что согласно документу исполнение постановления об аресте может быть приостановлено на срок до семи суток или прекращено судьей на основании письменного заявления лица, подвергнутого аресту, в случае возникновения исключительных личных обстоятельств. К последним относятся смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного, стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб лицу, подвергнутому административному аресту, или его семье.

Кроме того, обращение к судье может быть сделано на основании медицинского заключения о наличии у лица, подвергнутого административному аресту, заболевания, травмы или увечья, препятствующих отбыванию ареста.

Источник: ИА "ГАРАНТ"