Новости и аналитика Новости Законопроект о порядке отбывания административного ареста принят в третьем чтении

Законопроект о порядке отбывания административного ареста принят в третьем чтении

Законопроект "О порядке отбывания административного ареста" принят Госдумой в третьем чтении. Документ направлен на совершенствование данного вида наказания и приведение его в соответствие с нормами международного права.

Как мы подробно писал ранее, в законопроекте, в частности, закреплены существенные гарантии для лиц, подвергшихся административному аресту: не менее 4 кв. м на человека, индивидуальное спальное место, возможность отбывания ареста в отдельном помещении, обязательное раздельное содержание мужчин и женщин, бесплатные постельные и столовые принадлежности, право на свидание с родственниками и защитниками, право на телефонный разговор. Предусмотрено также медицинское освидетельствование при поступлении для отбытия ареста и оказание при необходимости медицинской помощи.

Напомним, что в настоящее время этот порядок регламентируется постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 726 "Об утверждении Положения о порядке отбывания административного ареста".

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 628687-5. Его полное наименование: проект федерального закона "О порядке отбывания административного ареста".

Источник: ИА "ГАРАНТ"