Новости и аналитика Новости Положение о допустимой норме алкоголя в крови водителя может вернуться в законодательство

Положение о допустимой норме алкоголя в крови водителя может вернуться в законодательство

При ужесточении ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения необходимо вернуть в законодательство положение о допустимой норме содержании алкоголя в крови водителя на уровне 0,3 промилле. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Он в частности отметил, что законопроект, содержащий подобное положение, уже подготовлен им совместно с сенаторами Андреем Клишасом и Владимиром Федоровым.

По его словам, на законопроект дан отзыв Правительства РФ, в котором отмечается, что документ может быть поддержан, но при этом рекомендуется синхронизировать его с законопроектом, ужесточающим ответственность для нетрезвых водителей, принятым Госдумой в первом чтении.

По мнению Вадима Тюльпанова, без возвращения допустимой нормы содержания алкоголя в крови нельзя вести речь об ужесточении уголовной ответственности.

"В результате к тюремному заключению могут быть приговорены водители, не употреблявшие алкоголь. Как известно, при употреблении таких напитков как кефир, квас или же различных лекарств и микстур в крови человека может быть обнаружен алкоголь в малых количествах. Поэтому, когда есть допустимая норма, будет гарантия, что человек не попадет в тюрьму незаслуженно", – пояснил он.

Наряду с этим, член Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Федоров, возглавлявший в 1990-2003 годах ГИБДД, отметил, в большинстве стран Европы в соответствии с Конвенцией о дорожном движении действует норма не более 0,5 промилле. Минимальное значение она составляет в Швеции и Норвегии  – 0,2 промилле. 

"Любой эксперт подтвердит, что прибор, измеряющий уровень содержания алкоголя в крови, имеет погрешность в 0,045 промилле только в определенных условиях: в стационарном состоянии, при конкретной температуре. При любых других условиях погрешность вырастает минимум в три раза", – заявил сенатор.

Кроме того, по его мнению, отсутствие допустимой нормы содержания алкоголя в крови может усугубить коррупцию среди сотрудников ГИБДД,  то время как возврат нормы в 0,3 промилле, которая действовала в РФ с 2007 по 2010 годы, наоборот, снизит эту компоненту.

"Сейчас люди боятся проходить освидетельствование, очень много отказников, потому что нет никакой гарантии, что экспертиза покажет ноль промилле. Любая погрешность прибора, либо же нештатное состояние человека, вызванное приемом лекарств, различной пищи, может означать для водителя лишение прав", – подчеркнул Владимир Федоров.

Наряду с этим, Председатель Комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас заявил, что введение "минимальных промилле" соответствует международной практике и положениям Конвенции ООН о дорожном движении.

Источник: ИА "ГАРАНТ"