Новости и аналитика Новости Определены лица и органы, уполномоченные принимать решение и осуществлять контроль за расходами чиновников

Определены лица и органы, уполномоченные принимать решение и осуществлять контроль за расходами чиновников

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, направленный на реализацию отдельных положений Федерального закона от 3 декабря 2012 № 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

Напомним, что согласно данному закону с 1 января 2013 года лица, замещающие государственные должности и ряд других категорий лиц должны отчитываться не только о своих доходах, но и о расходах, а также о расходах своих супругов и несовершеннолетних детей.

Кроме того, законом устанавливается процедура контроля за соответствием расходов лица, замещающего государственную должность, его супруги и несовершеннолетних детей их общему доходу за три последних года, предшествующих совершению сделки.

Речь идет о сделках по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций).

При этом основанием для принятия решения об осуществлении контроля является достаточная информация о совершении таких сделок. Она может быть представлена, например, правоохранительными органами, иными государственными органами, органами местного самоуправления, постоянно действующими руководящими органами политических партий, Общественной палатой РФ, общероссийскими СМИ и рядом других субъектов.

В связи с этим, указом определяются лица и органы, уполномоченные принимать решение о контроле за расходами вышеуказанных лиц и непосредственно осуществлять его.

Например, в отношении лиц, занимающих государственные должности РФ, членов Совета директоров Банка России, заместителей Генерального прокурора РФ, руководителей Аппарата Совета Федерации и их заместителей, а также супругов и несовершеннолетних детей этих лиц такое решение принимает руководитель Администрации Президента РФ (или уполномоченное им лицо). Контроль осуществляет Управление Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров.

В отношении лиц, которые замещают должности в ПФР, ФСС России, ФФОМС, госкорпорациях или назначаются Правительством РФ, соответствующее решение принимает заместитель Председателя Правительства РФ – руководитель Аппарата Правительства РФ. Контроль осуществляет подразделение Аппарата Правительства РФ, определяемое Правительством РФ.

Кроме того, руководитель федерального государственного органа, высшее должностное лицо субъекта   РФ, Председатель Банка России, руководитель государственной корпорации (компании), ПФР, ФСС России, ФФОМС, иной организации, созданной на   основании федеральных законов, либо уполномоченные ими должностные лица принимают решение об осуществлении контроля за расходами лиц в своих организациях в пределах установленной компетенции. Контроль осуществляют органы, указанные в ч.ч. 2-5 ст. 6 закона.

Согласно указу, запрашиваемые сведения представляются в течение 15 рабочих дней, а результаты контрольных мероприятий рассматриваются на заседаниях президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции.

Помимо этого, утверждена форма справки о расходах по сделкам с недвижимостью, транспортными средствами, ценными бумагами.

Напомним, что согласно закону, невыполнение требований о представлении информации о расходах согласно законопроекту считается правонарушением и влечет освобождение от занимаемой должности (увольнение с работы). При этом в случае выявления по результатам проверки несоответствия расходов проверяемых лиц их доходам, материалы направляются в органы прокуратуры РФ, а в случае выявления признаков преступления или правонарушения - в государственные органы в соответствии с их компетенцией.

Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры в свою очередь обращаются в суд с заявлением об обращении в доход РФ соответствующего имущества, в отношении которого не представлено сведений о законности его приобретения.

Полное наименование документа: Указ Президента РФ от 2 апреля 2013 № 310 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

Указ вступает в силу со 2 апреля 2013 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: