Новости и аналитика Новости Возможности парламентского расследования планируется существенно расширить

Возможности парламентского расследования планируется существенно расширить

Законопроект, предусматривающий существенное расширение возможностей такого института как парламентское расследование получил положительное заключение Правительства РФ и внесен в Госдуму. Об этом сообщается на официальном сайте Совета Федерации. Авторы документа – члены верхней палаты Андрей Клишас и Константин Добрынин.

Одним из принципиальных нововведений законопроекта является расширение перечня событий, подлежащих парламентскому расследованию.

"Мы предлагаем дополнить его фактами нарушения должностными лицами Конституции России, федеральных конституционных законов, федеральных законов, а также совершения должностными лицами действий или бездействий, несовместимых с их статусом", – пояснил Константин Добрынин.

Он подчеркнул, что эти изменения также предполагает возможность проведения подобного расследования, в том числе и в отношении любого парламентария.

Кроме того, из перечня событий, не подлежащих парламентскому расследованию авторы законопроекта предлагают исключить деятельность органов дознания и органов предварительного следствия, которую они осуществляют в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

"Таким образом, существенно расширяется предмет парламентского расследования", – отметил Добрынин.

Помимо этого, он обратил внимание, что в законопроекте прописана процедура принятия решения по итогам расследования, а также возможность создания согласительной комиссии для преодоления возникших расхождений между палатами Федерального Собрания.

Наконец, еще одной новеллой является введение уголовной ответственности для физических лиц в случае неправомерного отказа от предоставления информации (документов, материалов) в период проведения парламентского расследования (на данный момент подобная норма действует только в отношении должностных лиц).

"Наши поправки носят не революционный, а эволюционный характер и направлены на совершенствование проведения парламентского расследования. Однако их принятие станет настоящим прорывом", – подытожил Константин Добрынин.

Напомним, что институт парламентского расследования функционирует на основании Федерального закона от 27 декабря 2005 г. № 196-ФЗ "О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации".

"Тогда этот закон стал новеллой регулирования отношений в этой сфере. Однако в нем присутствуют и серьезные недостатки", - подчеркнул парламентарий.

Источник: ИА "ГАРАНТ"