Новости и аналитика Новости Уполномоченный по правам человека представил президенту ежегодный доклад

Уполномоченный по правам человека представил президенту ежегодный доклад

По словам Уполномоченный по правам человека в РФ Владимира Лукина, в 2012 году зафиксировано порядка 50 тыс. обращений к уполномоченным по правам человека в регионах, из них около 30 тыс. являются жалобами.

При этом он отметил неравномерное реагирование органов государственной власти на обращения уполномоченных.

"В 2011 году из числа тех жалоб, которые мы направляли, удовлетворялось примерно 10 процентов (9,9 процента), в этом году – 7,5. Конечно, это может быть вызвано самыми разными обстоятельствами, в том числе и какими-то сезонными колебаниями", – пояснил Лукин.

Также уполномоченный отметил, что лидерами по числу жалоб на нарушение прав человека являются Центральный и Приволжский регионы. Наименьшее количество обращений – на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Кроме того, Владимир Лукин напомнил, что по-прежнему актуальна проблема реформы пенитенциарной системы.

"Реформа эта провозглашена, она реализуется, и с основными положениями этой реформы я согласен, когда говорят о том, что нужно в конечном счете убрать наследие ГУЛАГа и все эти колонии, это правильно", – подчеркнул он.

В связи с этим, уполномоченный предложил создать межведомственную комиссию во главе с одним из помощников Президента РФ или вице-премьеров, для координации указанной реформы.

Помимо этого, Владимир Лукин особенно подчеркнул актуальность нарушения политических прав человека.

"Я хотел бы обратить внимание, что беспокоит в нынешнем году некоторое обострение полемики, стилистики между самыми различными сторонами: и общественными, и государственными, и так далее. Я опасаюсь, что, знаете, ведь гражданские войны начинаются с гражданской полемики, конфронтации", – заметил уполномоченный.

Также он отметил проблему, связанную массовыми проверками некоммерческих правозащитных организаций.

"Я не вижу конкретных оснований для этого, но во всяком случае хотелось бы каких-то объяснений, хотелось бы получить резоны этого", – заявил он.

Источник: ИА "ГАРАНТ"