Новости и аналитика Новости Внепроцессуальные обращения к судьям планируется запретить законодательно

Внепроцессуальные обращения к судьям планируется запретить законодательно

Минюст России предлагает определить в российском законодательстве понятие "внепроцессуальные обращения" и установить запрет на них в адрес судьи по делам, находящимся в его производстве, а также к председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда.

Как сообщает Правительство РФ, согласно законопроекту, внепроцессуальным предлагается считать письменное или устное обращение не являющегося стороной судебного разбирательства государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, организации, должностного лица, а также гражданина в случаях, не предусмотренных законодательством.

Таковым же будет считаться и обращение участников судебного разбирательства к судье в не предусмотренной процессуальным законодательством форме.

Планируется, что внепроцессуальные обращения будут размещаться в сети Интернет, в форме и порядке определяемом, соответственно, ВС РФ, ВАС РФ, Судебным департаментом при ВС РФ.

Тем не менее, информация о внепроцессуальном обращении не будет являться основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по делу. Также ее наличие само по себе не сможет рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.

Источник: ИА "ГАРАНТ"