Новости и аналитика Новости Сроки исполнения решений Конституционного Суда РФ планируется увеличить

Сроки исполнения решений Конституционного Суда РФ планируется увеличить

Госдума в третьем чтении принят законопроект, предусматривающий увеличение срока исполнения решений Конституционного Суда РФ Правительством РФ с трех до шести месяцев. Разработчик документа – член Совета Федерации Анатолий Лысков.

По его мнению, срока в три месяца зачастую недостаточно для подготовки и внесения необходимых изменений в законодательство, в том числе из-за сложности их подготовки, длительности согласований с правоохранительными органами, судами и другими заинтересованными органами.

Кроме того, правом разрабатывать и вносить в Госдуму необходимые законопроекты предполагается наделить Президента РФ, Совет Федерации и его членов, депутатов Госдумы, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ, а также Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ по вопросам их ведения.

При этом, если Правительство РФ подготовило положительное заключение или положительный официальный отзыв на законопроект, внесенный одним из указанных субъектов, оно вправе отложить внесение своего законопроекта.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 96376-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменения в статью 80 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"".

Источник: ИА "ГАРАНТ"