Новости и аналитика Новости ВАС РФ разъяснил вопросы уплаты госпошлины за изготовление копий некоторых судебных документов

ВАС РФ разъяснил вопросы уплаты госпошлины за изготовление копий некоторых судебных документов

Копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа, а также ходатайства об изготовлении копии протокола судебного заседания с 1 января 2013 года выдаются без уплаты государственной пошлины.

Соответствующие разъяснения содержатся в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 12 марта 2013 г. № 155 "О порядке выдачи копий документов".

В частности, в документе разъясняется, что в силу ч. 3 ст. 177 АПК РФ повторная выдача копий решения и других судебных актов лицам, участвующим в деле, оплачивается государственной пошлиной.

Однако подп. 13 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, в котором устанавливался размер такой пошлины, утратил силу с 1 января 2013 года на основании п. 4 ст. 28 Федерального закона от 27 декабря 2009 № 374-ФЗ.

Таким образом, государственная пошлина за изготовление указанных выше документов не взимается с этой же даты. Кроме того, Президиум ВАС РФ отметил, что выдача копий таких документов должна производиться в разумный срок.

Помимо этого, в информационном письме подчеркивается, что АПК РФ не предусматривает обязанности суда изготавливать копии иных содержащихся в материалах дела документов и выдавать их лицам, участвующим в деле.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"