Новости и аналитика Новости Генпрокуратура РФ рассказала о надзоре за соблюдением права граждан на обращение в госорганы за 2012 год

Генпрокуратура РФ рассказала о надзоре за соблюдением права граждан на обращение в госорганы за 2012 год

Генеральная прокуратура РФ подвела итоги своей работы в сфере надзора за соблюдением конституционного права граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления.

По ее данным, наиболее распространенными нарушениями являются несоблюдение трехдневного срока регистрации обращения (с момента его поступления), нарушение права граждан на получение письменного ответа по существу поставленных в обращении вопросов.

Кроме того, также часто имеют место нарушение 30-дневного срока рассмотрения обращений, их переадресации в 7-дневный срок для рассмотрения в другой государственный орган, отсутствие надлежащего контроля уполномоченных должностных лиц за рассмотрением обращений граждан.

Всего в 2012 году выявлено свыше 62 тыс. нарушений в данной сфере. По итогам, в частности, возбуждено свыше 5 тыс. дел об административных правонарушениях (по ст. 5.59 КоАП РФ), по которым мировыми судьями более 4 тыс. должностных лиц привлечены к ответственности в виде штрафа.

При этом большинство административных дел возбуждено в отношении должностных лиц органов местного самоуправления, остальные – в отношении должностных лиц региональных органов государственной власти, федеральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений.

Также Генеральная прокуратура РФ отмечает, что 590 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений, а по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования более 10 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"