IT

Новости и аналитика Новости Роспотребнадзор рекомендует заблокировать более тысячи интернет-ресурсов

Роспотребнадзор рекомендует заблокировать более тысячи интернет-ресурсов

Роспотребнадзор рекомендовал заблокировать 1164 сайта, содержащих информацию о способах самоубийства либо призывы к суициду, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, согласно постановлению Правительства РФ от 26 октября 2012 г. № 1101 по решению Роспотребнадзора интернет-ресурс может быть внесен в единый реестр запрещенной информации за распространение сведений о способах совершения самоубийства, а также призывов к его совершению.

В настоящий момент Роспотребнадзором рассмотрено 1309 сайтов на предмет содержания в них информации о способах самоубийства либо призывов к совершению суицида, отмечается в материалах ведомства.

В сообщении также подчеркивается, что проблематика самоубийств пока не нашла должного правового регулирования по сравнению с распространением детской порнографии и способами изготовления и использования наркотиков.

Ропотребнадзор отмечает, что в УК РФ существует лишь статья 110, устанавливающая ответственность за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Однако в последнее время все чаще создаются интернет-страницы, на которых размещается трудно идентифицируемая с точки зрения содержания призывов к самоубийству или способа совершения самоубийства информация, что создает возможность поставить под сомнение обоснованность и правильность принятого по результатам рассмотрения такого интернет-ресурса решения уполномоченным органом исполнительной власти, подчеркивается в сообщении ведомства.

В связи с этим Роспотребнадзор продолжит деятельность, направленную на предотвращение распространения винтернете информации о способах совершения самоубийств, а также содержащей призывы к их совершению.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 июля 2012 г. № 139-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Новости по теме:

Утверждены правила ведения реестра интернет-сайтов, содержащих запрещенную информацию – ИА "ГАРАНТ", 29 октября 2012 г.