Новости и аналитика Новости Законопроект о признании состояния опьянения отягчающим обстоятельством одобрен профильной комиссией правительства

Законопроект о признании состояния опьянения отягчающим обстоятельством одобрен профильной комиссией правительства

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект, предусматривающий возможность признания состояния опьянения в качестве обстоятельства, отягчающего уголовное наказание. Напомним, законопроект "О внесении изменения в статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации" был разработан Минюстом России.

Законопроектом предусмотрено, что суд или судья, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения. Речь идет об опьянении, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

Как отмечается в материалах правительства, данный подход соответствует уже существующему правовому механизму, закрепленному в ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ, в соответствии с которой обстоятельством, отягчающим административную ответственность, признается совершение административного правонарушения в состоянии опьянения. При этом установлено, что судья, орган или должностное лицо, назначающие административное наказание, в зависимости от характера совершенного административного правонарушения могут не признать данное обстоятельство отягчающим.

Источник: ИА "ГАРАНТ"